備忘録みたいなもんです。まぁ いきあたりばったりで、ぼちぼち やっていきましょう。
路傍での収穫の秋でございます。今年はたくさんの栗の収穫がありました。その帰り道、見上げれば .... あ、あけび。これも収穫いたしました。
栗は冷凍茹栗に。アケビは.... ん~?アケビのつるのおひたしは、昔、ゴチになりうまかった....がそれは、春だし、これだけじゃぁ.....どーすんだ?
アケビは、子供の頃は「種の周り」だけ喰ってたけど、分厚い「皮」の部分が美味しいらしいよ。検索すればいろいろヒットするんじゃないかなぁ実は昨日から那須へ行って来てて、帰りのICの側の野菜スタンドみたいなところで美味しそうなアケビを売ってました。ちょっと悩んだんだけど結局買わなかったんだよねぇ買っときゃ良かったかなぁ
アケビは、もう少し大きくなるのを待った方がよかったんだそうです。ワタクシの場合、どーすんだかわかんない間に、しなびさせてしまい残念なことをしてしまいました。皮は料理材料らしいってのは、知ってたけど、食べたことが(たぶん)ないんですわ。
コメントを投稿
2 件のコメント:
アケビは、子供の頃は「種の周り」だけ喰ってたけど、
分厚い「皮」の部分が美味しいらしいよ。
検索すればいろいろヒットするんじゃないかなぁ
実は昨日から那須へ行って来てて、帰りのICの側の野菜スタンドみたいなところで美味しそうなアケビを売ってました。
ちょっと悩んだんだけど結局買わなかったんだよねぇ
買っときゃ良かったかなぁ
アケビは、もう少し大きくなるのを待った方がよかったんだそうです。
ワタクシの場合、どーすんだかわかんない間に、しなびさせてしまい
残念なことをしてしまいました。
皮は料理材料らしいってのは、知ってたけど、食べたことが(たぶん)
ないんですわ。
コメントを投稿